次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マナガツオの自家製灰干し

マナガツオを塩水につけて下ごしらえをした後に、灰に挟んで1日寝かしています。そのまま食べてもしっかりと味がついているので、最初は何も付けず頂き、その後は定番の大根おろしと醤油で召し上がってください。焼き鳥を置いている当店ならではのメニューです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マナガツオ 1匹
  2. クマ笹 1枚
  3. 大根おろし 30ℊ
  4. レモンカット 1個

- レシピの作り方 -

  1. マナガツオの頭と血合いを取ります
  2. 塩水の中に漬け込みます(30分程)マナガツオは両面に切れ込みを入れます。この時の塩水は水1に対して塩3%です
  3. 30分経過したら塩水から取り出し水をふき取ります
  4. 水をふき取ったマナガツオをクッキングシートで包み込み、灰をかぶせます
  5. 灰をかぶせた状態で1日寝かし込みます
  6. 1日経過したら灰から取り出します
  7. オーブンを240℃に設定して16分焼きます
  8. 皿に盛り込んで完成です

- 水産物情報 -

魚種名マナガツオ

産 地香川県

ススム酒場

藤沢達哉さん

高松市西の丸町11-19
TEL.087-851-9039
- その他のレシピ -