次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

軽くスモークしたカンパチの菜園風

カンパチは表面をさっとスモークし、中はレアの状態にすることで、カンパチのプリっとした食感を残しています。たっぷりのお野菜と一緒に召し上がっていただきたく、菜園風と名付けました。いろいろなお野菜とカンパチを一緒にご賞味ください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 80g×4
  2. 適量
  3. スモークチップ 10g
  4. サラダ各種/ゆで卵 2個
  5. サラダ各種/プチトマト 4個
  6. サラダ各種/プティオニオン 4個
  7. サラダ各種/キュウリ 10cm
  8. サラダ各種/にんじん 50g
  9. サラダ各種/ブロッコリー 40g
  10. サラダ各種/芽キャベツ 2個
  11. サラダ各種/紅くるり スライス3枚
  12. サラダ各種/ディル 2枚
  13. サラダ各種/セルフィユ 2枚
  14. ドレッシング/おろしにんにく 小さじ1/2
  15. ドレッシング/アンチョビ 1枚
  16. ドレッシング/マスタード 小さじ2
  17. ドレッシング/ワインビネガー 10cc
  18. ドレッシング/オリーブオイル 50cc
  19. ドレッシング/塩 ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに軽く塩を振って10分休ませます
  2. 10分経ったら魚の水分をふき取り、サイコロ状にカットします
  3. フライパンにスモークチップを入れ、網を置き、その上に2のカンパチを並べてボウルで蓋をし、火にかけ、燻しながら軽くスモークします(燻す時間が早ければスモークの香りは弱いですが、魚はレア―に仕上がります、燻す時間が長ければ魚には火が入りますが、スモークの香りは強いです、お好みで調節してください
  4. ドレッシングを作ります。ボウルにおろしにんにく、ペースト状にしたアンチョビ、マスタード、ワインビネガーを入れしっかり混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えます。最後に塩を加えて味を調えます
  5. ゆで卵は8分ボイル、プティオニオンは輪切り、ブロッコリーは小さくカット、にんじんは口金で抜いて薄切りにしてそれぞれボイルします。プチトマト、キュウリは輪切り、紅くるりは口金で抜いて薄切りにし生のまま使います
  6. お皿にサラダとカンパチを盛り、ドレッシングをかけ、香草を飾ります

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

梅花女子大学/ビストロ・ハシ

上田里湖、福岡舞穂、金田楓子さん

大阪府茨木市宿久庄2-19-5
TEL.072-643-6221
- その他のレシピ -