次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のシャンパンフリット XO醬炒め

春のお祝い事でいただく料理をイメージしました。シャンパンの香りで鰆を食べやすく仕上げています。鰆のフリットは塩を少々かけて、そのまま食べても美味しいです。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 180g
  2. エビ 3本
  3. パプリカ 赤 1/4個
  4. ブロッコリー 1/4個
  5. 40g
  6. 長ネギ 1/5本
  7. 生姜 15g
  8. 小さじ1
  9. 胡椒 少々
  10. 紹興酒 大さじ1
  11. xo醤 大さじ2
  12. シャンパン 50cc
  13. 炭酸水 50cc
  14. 薄力粉 100g

- レシピの作り方 -

  1. 魚介類/鰆は皮を引いて一口大に切る。エビは殻をむきそうじをする
  2. 野菜類/パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは一口大に房を切る。筍は一口大にくし切りにする。長ネギは5㎝位に斜めに切る。生姜は千切りにする
  3. シャンパン、炭酸水、薄力粉を合わせて衣を作り鰆とエビを180度の油で揚げる
  4. 野菜類を160度の油で油通しする
  5. XO醤を鍋に入れて香りを出すように炒める
  6. 魚介類、野菜類を入れて塩胡椒で味を付けてお皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地千葉県

萠愛調理師専門学校

加藤淳さん

東京都八王子市下恩方町352
TEL.042-652-0511
- その他のレシピ -