次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの四川風炒め煮~発酵唐辛子と豆豉の香りと旨みを~

タンパクな肉質の中に甘み・旨みが凝縮しているヒラメ。その特徴を活かし、中国料理独特の調味料と融合し、辛さの中に豆豉の香りや葉ニンニクの旨みを詰めて仕上げた一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. ヒラメ 半身
  2. 万願寺とうがらし 2本
  3. 葉ニンニク 1束
  4. 白ねぎ 1本
  5. 発酵唐辛子 2本
  6. 豆豉 大さじ1
  7. ラー油 適量
  8. 鶏ガラスープ 100cc

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを五枚おろしする。小指ぐらいの大きさにカットし、塩・酒で下味をつける
  2. 万願寺とうがらし、葉ニンニク、白ねぎはナナメカットし、全ての大きさをそろえる
  3. 1のヒラメにしっかりと片栗粉をつける。鍋に油を入れ、180度の温度になるまで火をつける
  4. 鍋の油の温度が上がってきたら3のヒラメを入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。続けて2の野菜も入れて、火を8分目まで通す
  5. 鍋に少量の油を入れ、豆豉、発酵唐辛子を入れ、香りがするまで炒める。鶏ガラスープを100cc加えて、ひと煮立ちさせる
  6. 5の鍋にしょうゆ、砂糖で味を整える
  7. 6の鍋に4を加えて、軽く炒めながら煮詰めていく。水分がなくなる前に仕上げ、最後にラー油を加えてお皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

China Garden 笑空

永井寛和さん

奈良県生駒市小明町154-7-1
TEL. 0743-89-0642
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