次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤の桜エビ揚げ出し

鰤の身を使うことにより海鮮感を出し、
桜エビと揚げることにより風味豊に揚がっています。
揚げ出しにする事で、鰤の身に出し汁が染み込みます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鰤の切り身 1切40g 8枚
  2. 大葉 4枚
  3. 青ネギ 5g
  4. もみじおろし 3g
  5. 菜の花 8本
  6. 揚げ出し汁 30cc
  7. 生桜エビ 160g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤切り身1切40gに、うす塩をして、20分置く
  2. 鰤の切り身に小麦粉をふり、上に大葉をのせる
  3. 天ぷら粉を一度つけ、その上に桜エビ20gのせる
  4. 桜エビがはがれないように、少し手で押さえて、180℃の油で3~4分揚げる
  5. 皿に盛り、もみじおろし・ネギ・下茹でした菜の花を盛り、出し汁をかける

- 水産物情報 -

魚種名千倉 ブリ

産 地千葉県

こうりん屋敷

宍戸修平 さん

鳥取県鳥取市末広温泉町159
TEL.0857-29-0801
- その他のレシピ -