次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤と味噌のソース和え

鰤を柚子の出汁に漬け、風味をまとわせました。ソースに味噌を使用し、その上に揚げたさつまいもをのせています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 400g
  2. 2g
  3. 濃口醤油 150㎖
  4. かつお削り節 5g
  5. ゴマ 2.5g
  6. 5g
  7. 揚げ油 1000㎖
  8. オリーブオイル 50g
  9. 4個
  10. 昆布 5g
  11. 味噌 15g
  12. 砂糖 10g
  13. さつまいも 3g

- レシピの作り方 -

  1. まず、鰤に塩を振り、臭みを取り除く。30分間冷蔵庫におく
  2. 昆布、鰹節でだしを取り、柚の果汁、砂糖、塩を加え、柚の出汁をとり、鰤を漬け込む
  3. 鰤をジップロックに入れ、オリーブオイルと塩を入れしめる。大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、水に火をかけ、55.0~60.0℃を保つように火を調節する。ジップロックを鍋に入れ、35~40分間火を通す
  4. ソースは、ボウルにごま、味噌、ごま油、砂糖、水を入れよく混ぜる
  5. さつまいもは、薄くスライスし、水気をとり、油で揚げる。きつね色になったら上げる
  6. ジップロックから鰤を取り出し、余計なオリーブオイルをペーパータオルで拭き、鰤、味噌ソース、さつまいもの順で完成させます

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

学校法人 神村学園高等部 調理科

森山蒼太 ・平石凌太さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0996−32−3232
- その他のレシピ -