次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シーフード グリーンカレー

ココナッツミルク、ナンプラー、レモングラスで仕上げた青唐辛子のルーと相性の良いイカなどのシーフードをたっぷりの使つた魚介の旨味が入ったグリーンカレーです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. にんにく 10g
  2. 玉ねぎ 80g
  3. グリーンカレーペースト 20g
  4. ココナッツミルク 320g
  5. ナンプラー 12g
  6. はちみつ 20g
  7. レモングラス 2g
  8. ライムリーフ 1枚
  9. イカ(1人分) 40g
  10. 剥きエビ(1人分) 4尾
  11. ホタテ(1人分) 40g
  12. ココナッツロング(1人分) 3g
  13. パクチー(1人分) 適量

- レシピの作り方 -

  1. みじん切りにしたにんにくをサラダ油(分量外)をひいた鍋に入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
  2. にんにくの香りが出てきたらスライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 残りの材料を全て加え、中火で一沸かしする。
  4. ③のルーを120g(1人分)別の鍋に取りイカ40g、剥きエビ4尾、ホタテ40gを加え弱火で火が入るまで5分程度煮込む。
  5. お皿に白米を盛り、上からココナッツロング3gを振りかけ、④のルーを盛りパクチー(分量外)を添える。

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 イカ

産 地茨城県

アジアンテーブル バンコック

田代哲也さん

神奈川県横浜市中区海岸通り1-1-4 大さん橋国際客船ターミナル2F
TEL.045-227-8227
- その他のレシピ -