次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮪のねぎ塩ステーキ

鮪を低温で加熱しすぎないように焼き、しっとりとした食感をお楽しみいただけます。自家製のねぎ塩ダレは程よい塩気で鮪の風味を引き立てる、相性抜群のタレです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白ねぎ 1本
  2. 適量
  3. ブラックペッパー 適量
  4. 料理酒 小さじ1
  5. みりん 小さじ1
  6. 白だし 小さじ1
  7. 300g

- レシピの作り方 -

  1. 白ねぎをみじん切りにし、白ねぎと塩、ブラックペッパー、料理酒、みりん、白だしを全部和え、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱をする
  2. 鮪をお好みの厚さにスライスし、塩・ブラックペッパーを適量ふる
  3. 鮪をフライパンで両面を低温で各1,2分ほど焼く
  4. 焼いた鮪を器に盛り、上からねぎ塩ダレ、お好みで糸唐辛子をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名 壱岐産(郷ノ浦) ホンマグロ

産 地長崎県

酒と肴 白

若林健人さん

岡山県岡山市北区幸町4-26
TEL.086-222-7739
- その他のレシピ -