次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の瞬間マリネ(アグロドルチェソースで)

見た目はカルパッチョですが、アグロドルチェは(甘酸っぱいソース)本来はイタリア風南蛮漬けの料理に用いるソースですが、鮮度を味わう為に生で食す方が美味しいと考え、あえてアグロドルチェソースと絡めて食べて頂くスタイルにいたしました。そこで瞬間マリネというネーミングにいたしました。

- 材料・分量(4名分) -

  1. 真鯛(1食80g) 320g
  2. 赤玉ねぎ 300g
  3. 人参 80g
  4. 白ワイン 20g
  5. グラニュー糖 15g
  6. ニンニク(みじん切り) 2g
  7. ガラム(魚醤) 15g
  8. 2g
  9. 胡椒 0.5g
  10. レモンジュース(ポッカ) 50g
  11. ミント 1g
  12. レモン 1/10
  13. ディル(葉のみ)、トレビス 1g、15g
  14. エクストラバージンオイル 20g
  15. オリーブオイル 30g
  16. ミニトマト 50g

- レシピの作り方 -

  1. アグロドルチェソース
    鍋にオイル、ニンニクみじん切りを入れ中火で加熱する
    スライスしたアーリーレッド、人参スライスをいれしんなりするまで炒める
    玉葱がしんなりしたらグラニュー糖、白ワイン、レモンジュース、ガラムをいれ30秒加熱する
    全体的になじんだら、容器に移し、ソースを急冷する
  2. 真鯛の皮をひき、薄くスライスしてお皿に盛りつける
    真ん中にソースを置くので開けておく
    塩0.5g、胡椒0.2gをお皿に並べた鯛に振っておく
  3. 冷ましたソースを2,のお皿の中央に80g盛り付ける、
    8分の1にカットしたトマトをちらし、ミント、ディル、レモントレビスを飾る
    仕上げにEXVオリーブオイルを振りかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

だる磨

森山義之さん

愛知県刈谷市日高町2-212
TEL.0566-23-3456
- その他のレシピ -