次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリから(ブリフライ?)

ブリで唐揚げを作りました。梅とチーズと大葉を刻んで入れ混ぜることにより、全体に味がして美味しくできました。また、パン粉をまぶすことで、揚げた時にサクサクとした食感を残しています。梅を多めに入れると、より美味しくなります。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ブリ 500g
  2. 100g
  3. チーズ 100g
  4. 大葉 10枚
  5. しょうが 30g
  6. にんにく 30g
  7. 醤油 15g
  8. 15g
  9. みりん 7g
  10. 片栗粉 30g
  11. パン粉 200g
  12. 4個
  13. <付け合わせ>
  14.        
  15. キャベツ 150g
  16. トマト 60g
  17. パプリカ 30g

- レシピの作り方 -

  1. ブリを一口大に切る。
  2. ボールに生姜・にんにく・醤油・酒・みりんを合わせて混ぜ、そこにブリを入れて10分間漬け込む。
  3. 10分後、ブリの水気を取り、片栗粉にブリを入れ混ぜる。
  4. チーズ・梅・大葉を細かく刻み3に入れる。
  5. 卵をとき、4を卵につけてパン粉をつけて揚げる。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

九州文化学園高等学校

1年生  玉泉菜花 大久保ティアラ櫻姫 尾﨑心泉 元山海里 川原政人さん

長崎県佐世保市椎木町600番
TEL.0956-26-2325
- その他のレシピ -