次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サワラの塩焼き カルパッチョ

淡白なサワラを焼いて当店流にアレンジしました。レモンの酸味を加えることでさっぱりさせ、食べごたえがありつつも、あきない味わいに。他のメニューの口直しとしてもグッド。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 100g
  2. 少々
  3. ミニトマト 3個
  4. レモンドレッシング 30㎖
  5. オリーブオイル 少々
  6. 黒こしょう 少々
  7. サラダ 適量

- レシピの作り方 -

  1. サワラをさっと水洗いし、水気をとる。酒をふり5分おき、水気をとる
  2. サワラの両面に塩をふり10分おく。出てきた水分をふきとる
  3. 両面に塩をふり軽く小麦粉をまぶす
  4. 中火で皮面から7分、ひっくり返し5分焼く
  5. ミニトマトを3個くし切りにし、レモンドレッシングと和える
  6. 皿にサラダをしき、サワラをのせ、⑸をかける
  7. オリーブオイルと黒コショウをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地山口県

お肉バルうに(伊)

飯塚隆博さん

山口県宇部市上町1-1-21
TEL.0836-39-9899
- その他のレシピ -