次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮崎産ぶりのカルパッチョ アンチョビソース 辛味野菜のサラダとカラスミ添え

脂ののったぶりを冬の辛味のあるお野菜でさっぱりと食べていただくひと皿です。シャキシャキのサラダにねっとりとしたぶりの食感が好相性で、上から削ったイタリア産のカラスミが風味のアクセントになります。ドライなスパークリングワインと合わせてぜひお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり 150g
  2. アンチョビ 10g
  3. エシャロット(みじん切り) 大1
  4. ケッパー 小1
  5. オリーブオイル 40cc
  6. 赤ワインビネガー 20cc
  7. 緑からし菜 10g
  8. 紫からし菜 10g
  9. 緑大根 5g
  10. 紅芯大根 5g
  11. からすみ 適量
  12. 適量

- レシピの作り方 -

  1. アンチョビソースを作る
    アンチョビ、エシャロット、オリーブオイル、ケッパー、ビネガーをブレンダーで混ぜる
  2. 辛味野菜のサラダを作る
    大根類は薄くスライスし、からし菜は細かくちぎる
    水にさらしてパリッとさせる
  3. ぶりを薄めにスライスして皿に盛り、軽く塩とオリーブオイルをかける
    アンチョビソースを乗せ辛味野菜のサラダをあしらう
  4. 上からオリーブオイル、からすみを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名北浦 養ブリ

産 地宮崎県

UGGLA

岡田圭太さん

愛媛県松山市三番町4-1-9 城南ビル1F
TEL.089-993-6331
- その他のレシピ -