Notice: Undefined offset: 0 in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 141
あさりの韓国風酒蒸し | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

あさりの韓国風酒蒸し

あさりを粉唐辛子、にんにくなどで辛くパンチのある味付けにした韓国風の酒蒸し。あえて強めの辛さにすることで、一口食べれば、ビールが飲みたくなる刺激的な一品に仕上げました。そのままでも十分なおつまみになりますが、パンなどにのせれば、ワインとの相性もバッチシ!

- 材料・分量(3人分) -

  1. あさり 300g
  2. 50g
  3. ゴマ油 15g
  4. 万能ねぎ 5g
  5. ブラックペッパー 0.3g
  6. (A)醤油 45g
  7. (A)おろしにんにく 5g
  8. (A)すり白ごま 15g
  9. (A)ゴマ油 30g
  10. (A)みりん 5g
  11. (A)長ネギ(みじん切り) 100g
  12. (A)粉唐辛子 15g

- レシピの作り方 -

  1. あさりは一晩塩水で砂抜きし、しっかりとこすり洗いをする
  2. 万能ねぎは小口切りにする
  3. Aを合わせておく
  4. フライパンにゴマ油を入れ、あさりを加え、全体にゴマ油が回るようにしたら、酒を加え、蓋をし蒸し焼きにする
  5. あさりの口が開いたら、3のタレを30g加え、あさり全体に絡め合せ、火を止める
  6. 器に盛り付け、万能ねぎとブラックペッパーを全体にふりかける

- 水産物情報 -

魚種名アサリ

産 地全国各地

養老乃瀧

柴田晢さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
- その他のレシピ -