次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの自家製とば

通常鮭とばを作る際は秋鮭を使います。脂が多いと乾かすのに時間がかかるため、脂が少ない秋鮭は、鮭とば製造に適しているとのこと。ですが私は手間がかかっても魚本来が1番美味しい状態が旨い商品を作る上で必要と思っています!最高に美味しい状態のものを召し上がってくださる方へ届けたいのです!!

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. サーモン 1000g
  2. ★濃口醤油 30cc
  3. ★淡口醤油 30cc
  4. ★みりんor酒 10~20cc

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは皮付きのまま約1cmの厚さでスライスする(干して身が縮むため)
  2. ★の調味料を合わせ、1.のサーモンを1時間漬け込む
  3. ざるにあけて、風をあてて乾かす(3日くらい)
  4. *干し始めてから1日半ぐらいから表面に脂が出てくるので、ペーパーでしっかり拭き取りながら乾かす
  5. サーモンの身の色が濃く、脂が出てこなくなったら完成!(冷凍で保存)
  6. 食べるときは(あれば)七輪等に網をのせ、さっと炙って食べると美味しいです

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

うまい登米っこ欒や!

品川友寛さん

宮城県登米市迫町佐沼字中江4-14-5
TEL.0220-22-0788
- その他のレシピ -