次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛のワイン蒸し チーズクリームソース

愛南真鯛をワイン蒸しにすることで、とても柔らかく
淡白な味になり、チーズの入ったクリームの濃厚さの相性がとてもいいです

- 材料・分量(1名分) -

  1. 愛南真鯛 80g
  2. ズッキーニ 少々
  3. 人参 少々
  4. パプリカ(赤、黄) 少々
  5. 白ワイン 150cc
  6. 無塩バター 少々
  7. 少々
  8. 胡椒 少々
  9. しいたけ 2ヶ
  10. 味付け(醤油、砂糖、酒) 適量
  11. 生クリーム 70cc
  12. チーズ 30g
  13. パプリカ(粉)飾り用 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に無塩バターを入れ、白ワイン150ccをいれる
    真鯛に塩胡椒をする
  2. 愛南真鯛80g切り身を皮を上にして置き、
    蓋をして弱火で約5分程度蒸す
  3. 人参、ズッキーニ、パプリカは塩茹でしておく
  4. しいたけを煮ておく
    しいたけを1/4カットにして皿に敷く
  5. 日の入った真鯛をしいたけの上に置く
  6. 鍋に生クリームを入れ、塩胡椒をする
  7. 少し煮詰める
    火を止めてからチーズを入れ、鍋を揺すってチーズを溶かす
  8. 真鯛の上にソースをかけ、
    人参、ズッキーニ、パプリカを順番に置く
  9. 飾りにパプリカの粉を散らしたら出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

ビストロ エスポワール

末網秀人さん

大分県国東市国東町小原145-1
TEL.090-1367-4839
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