次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ヒラメ

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平目のカツレツ、ピッツア風

平目のカツレツは淡泊なので、カツレツのパン粉にパルメザンチーズを加えコクを出し、焼くときにはバターを加え、風味と脂肪分を補いながら焼きました。トマトソースにはベーコンの風味をアクセントにし、キノコのソテーをトッピングしました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 1人70g
  2. 生パン粉 60g
  3. パルメザンチーズ 20g
  4. 小麦粉 20g
  5. 1個
  6. オリーブオイル 50ml
  7. バター 30g
  8. モッッレラチーズ(スライス) 1個
  9. ニンニク(みじん切り) 1カケ
  10. 玉葱(みじん切り) 50g
  11. ベーコンスライス(千切り) 60g
  12. トマト水煮缶(ダイスカット) 400g
  13. 茶エノキ(ほぐして4cmカット) 50g
  14. 舞茸(ほぐす) 70g
  15. 塩・黒胡椒 少々
  16. イタリアンパセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. フードプロセッサーに生パン粉・パルメザンチーズを入れ細かくなふまで回す。平目の皮を取り1枚35g位の大きさにカットする。(1人2枚)平目に塩・胡椒し、小麦粉・卵・細かくしたパン粉をまぶす
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、加熱しきつね色にし、玉ねぎ・ベーコンを加え更に炒め、トマトの水煮缶を加え、塩・胡椒し、弱火で15分位煮る
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、温め茶エノキ・舞茸を入れ中火で炒め、塩・胡椒で味付けし、イタリアンパセリをふる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、1の平目を入れきつね色になるまで中火でこんがり焼く。仕上げにバターを加え、平目ににスプーンですくいながらかける。平目に火が通ったらモッツアレラチーズを乗せ、火を止めて蓋をし、1分待ちチーズを溶かし、黒胡椒をふる
  5. お皿にトマトソースをひき、平目のカツレツを置く。キノコをトッピングし、イタリアンパセリを散らす

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地千葉県

服部栄養専門学校

幸田健太郎さん

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
TEL.03-3356-3571
- その他のレシピ -