次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のじゃがいも巻きバターソース

真鯛をじゃがいもで巻いてバターソースで仕上げました。パリッとしたじゃがいもとふっくらとした真鯛をお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛の切り身(140g) 2枚
  2. ノイリー又は白ワイン 60g
  3. メークイン(長め) 1個
  4. バター 60g
  5. ピュアオリーブオイル 60g
  6. 魚介類の出汁(あれば) 60g
  7. トマトの角切り 30g
  8. 万能ネギの小口切り 少々
  9. レモン 1/6個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は3枚におろし骨を取り皮をひき140g、2枚にする
    鯛に塩、コショウをして薄力粉をまぶす
  2. メークインの皮を剥きスライサーで薄く切り並べ薄力粉をふっておく
  3. その上に鯛を乗せメークインでしっかり巻き、キッチンペーパーでしっかり巻きながら余分な水分を取る
  4. 鍋にノイリー又は白ワインを入れ、火にかけアルコール分を飛ばし魚介の出汁を入れる(なければ水でも可)
  5. バターを入れ、トマトの角切り、万能ネギ、塩、レモンで味を整える
  6. メークインで巻いた鯛に薄力粉をまぶし、オリーブオイルで両面を焼く
  7. お皿にソースを引き、焼いた鯛を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

イタリア料理 ちょっとローマ

佐藤義孝さん

東京都港区三田3-4-12 田村ビル2F
TEL.03-3453-7408
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