次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコのりんごジュレかけ

瀬戸内の旨味と歯ごたえのあるタコをさっぱりとリンゴのジュレで!
ミントがアクセントになっているのでとっても爽やかに召し上がって頂けます

- 材料・分量(4人分) -

  1. タコ 1本
  2. ミント 5g
  3. きゅうり 1/2本
  4. 甘酢 約100㏄
  5. 酢(甘酢用) 1/2カップ
  6. 砂糖(甘酢用) 大2
  7. みりん(甘酢用) 小1/2
  8. ゼラチン 5g
  9. リンゴジュース100% 200ml

- レシピの作り方 -

  1. リンゴのジュレを仕込む(作りやすい分量)
    5gのゼラチンを50mlのお湯でよく溶かしリンゴジュース200mlとよく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めておく
  2. 甘酢の材料を混ぜ合わせておく
  3. タコ足1本は一口大のそぎ切りにして甘酢につけておく
  4. きゅうりは板ずりをして1/4に切り、さらに縦半分に切る
  5. ミントを刻み、甘酢につけておいたタコにまぶす
  6. 器にきゅうり、タコを入れリンゴのジュレを崩した物をたっぷりとのせ、天にミントの葉を飾る

- 水産物情報 -

魚種名ボイルたこ

産 地香川県

京橋 京すし

向井静さん

大阪府大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL.06-6352-3366
- その他のレシピ -