次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの稲荷

稲荷の油揚げはカンパチの出汁で炊いて、具材に焼いたカンパチのほぐし身を入れた、カンパチづくしのお稲荷さんです。

- 材料・分量(8人分) -

  1. カンパチ 半身
  2. 昆布15cm×15cm 1枚
  3. 葱の頭 適量
  4. 生姜スライス 適量
  5. 油揚げ 8枚入り 1
  6. 濃口醤油 20cc
  7. みりん 20cc
  8. 砂糖 10g
  9. シャリ 240g
  10. 炒りごま 6g
  11. 刻み大葉 4枚分
  12. 刻みガリ 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鱗をすき、3枚におろしたカンパチにうす塩をして10分程置く
    水分が出てきたら拭き取っておく
  2. カンパチのアラを一度湯通しし、鍋に入れかぶるくらいの水、昆布、葱の頭、生姜スライスを入れ強火にかける
  3. 沸騰前に昆布を取り出し、アクを取りながら弱火にして2時間ほど火にかける
    しっかり味が出てきたら濾す
  4. 油揚げは三角になるように半分に切り、一度湯通しして余分な油を落とし水分はしっかり絞る
  5. 出汁100cc、醤油、みりん、砂糖を合わせ油揚げと一緒に煮詰める
    覚めて味が含んだら軽く絞って余分な煮汁を切る
  6. カンパチを皮目からしっかり火が通るまで焼き、人肌くらいまで冷まして細かくほぐす
  7. シャリ、ほぐし身、炒りごま、刻み大葉、ガリを全て合わせる
  8. 炊いた油揚げに合わせシャリを詰めて完成

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

鮨びたろう

谷本拓也さん

沖縄県豊見城市豊崎3-35 フードコート 1F イーアス沖縄
TEL.098-966-4858
- その他のレシピ -