次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然鯛の和風カルパッチョ〜醤油のジュレと手作りゴマポン酢で〜

冬に美味しい天然鯛を和風のカルパッチョ仕立てでご用意しました。醤油の特製ジュレや昆布塩など、味にも工夫しております。色々な種類の野菜とサラダ感覚で、香りのいいゴマポン酢と合わせてお造り感覚でと、お好みの用途でお楽しみ下さい。人数や食べ方によって量なども調整しております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 天然鯛 80g
  2. あたりゴマ 10g
  3. ポン酢 15cc
  4. 板ゼラチン 1枚
  5. 濃口醤油 80cc
  6. だし 300cc
  7. かつお節 適量
  8. ミニトマト 1個
  9. ベビーリーフ 適量
  10. プチマリン 適量
  11. 大葉 1枚
  12. レモン 1/8
  13. ラディッシュ 2枚
  14. 人参、大根の型抜き 6枚
  15. カイワレ、みょうが 適量
  16. ごま油、塩昆布 適量

- レシピの作り方 -

  1. 板ゼラチンを水で戻す
    塩昆布をみじん切りにする
  2. カツオだし300ccと濃口醤油80ccを合わせる
    鍋に入れ火にかけ沸騰直前まで温める
  3. 追いガツオをして、粗熱を少しとる
    戻したゼラチンと合わせる(300ccでゼラチン1枚は固め、400ccでゼラチン1枚は柔らかめ)
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせる
    あたりゴマ10gとポン酢15ccを合わせてゴマポン酢を作る
  5. 天然鯛をうろこを取り、3枚に卸す
    お造り用に皮を引く
  6. 上身80g分(約11、12切)カットする
  7. 大葉、ミニトマトをカット
    人参、大根は木の葉やトンボなどの型抜きでカットする
    ベビーリーフを洗う
    カイワレ、みょうがもカット
  8. お皿を用意してベビーリーフ、プチマリン、カットした大葉をまず盛り付け、その上に天然鯛を盛り付ける
  9. 真中にカットしたカイワレ、みょうが、醤油ジュレ、ミニトマト、レモン、型抜きした人参・大根を彩よく盛り付ける
  10. 仕上げにみじん切りした塩昆布をふりかけ、ごま油を垂らす
    ゴマポン酢はお好みでかけてもらう(別添え)

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地香川県

旬彩真 和っか

河野真一郎さん

香川県高松市古新町10-9
TEL.087-813-3109
- その他のレシピ -