次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

宮城サーモンの冷薫と帆立 和風ジェノバソース

銀鮭の養殖が盛んな宮城県産の鮭を使用し、スモークサーモンにして、同じく宮城県産の帆立と共に市松状に盛りつけます。ジェノバソースは本来バジルをふんだんに使用するソースですが、大葉を使用する事で爽やかな青紫蘇の香りに変化させています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 生食用サーモン 300g
  2. 300g
  3. 白ワイン 200g
  4. オニオンスライス 0.5g
  5. 60g
  6. グラニュー糖 30g
  7. ホワイトペッパー(粒) 5粒
  8. スモークウッド 適量
  9. 帆立 4個
  10. A/大葉 50枚
  11. A/ケッパー 10g
  12. A/アンチョビ 20g
  13. A/エクストラバージンオリーブオイル 150cc
  14. A/にんにく 20g
  15. A/塩 5g
  16. A/うま味調味料 少々

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの皮を引き、塩、グラニュー糖を混ぜたものをすりこみ2時間放置して脱水させる
  2. 水で洗い流したサーモンを水、白ワイン、オニオンスライス、胡椒を混ぜた液に8時間ほど漬け込む
  3. 水気をふきとったサーモンを冷薫して、3時間ほど休ませる
  4. Aの材料をミキサーにかけ大葉ソースを作る
  5. サーモンと帆立を同じ大きさの正方形に切り分け市松状に盛りつけ大葉ソースで彩りよく飾る

- 水産物情報 -

魚種名サーモン

産 地宮城県

学校法人晃陽学園 気仙沼リアス調理専門学校

松田大志さん

宮城県気仙沼市南町2-2-12
TEL.0226-48-5014
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