次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのしゃぶしゃぶ

今回、漁業関係者応援企画ということで家庭でも作りやすいしゃぶしゃぶにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 180g
  2. 水菜 80g
  3. しめじ 60g
  4. 白菜 80g
  5. ねぎ 50g
  6. 岩塩 3g
  7. 料理酒 30g
  8. 5g
  9. 味ぽん酢 30g
  10. 大根 10g

- レシピの作り方 -

  1. クエを身と頭、骨などに分ける
    頭と骨を200℃のオーブンで焼く
    10分ほど焼いたら裏表をかえし、10分程焼く
  2. 湯を沸かし、頭・骨を入れダシをとる
    料理酒、塩を加える
    水分が飛び半分減ったくらいで加水し、白濁するまで続ける
  3. クエを薄くさばく
  4. 水菜、白菜、ねぎを一口大にカットする
    しめじは軽くほぐす
  5. 大根をおろす
  6. ダシと野菜を鍋に入れ野菜に火が入ったらクエを入れる
    味ぽん酢と大根おろしでお召し上がりいただく

- 水産物情報 -

魚種名下波 クエ

産 地愛媛県

肉専門トラットリア ichiji-ku

齋藤達郎さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-21-7
TEL.045-620-0819
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