次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華鯖の香草焼き

脂ののった金華鯖は焼くことによって、よけいな脂が落ち、旨みだけが残ります。香りの強い香草をのせておろしポン酢でさっぱりといただく、素材の良さを引き出した逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金華鯖 半身
  2. 大葉 1枚
  3. みょうが 1/2本
  4. ネギ 1/4本
  5. セリ 1/5束
  6. みつば 1/5束
  7. 大根おろし 適量
  8. ポン酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. グリルで鯖を両面焼き色がつくまで焼く
  2. みょうが、大葉、ネギ、セリ、みつばを千切りにして水にさらしておく
  3. 大根おろしとポン酢を合わせておいく
  4. お皿に1.を盛り付け、2.を鯖の上にのせ、3.をかければ完成

- 水産物情報 -

魚種名金華鯖

産 地宮城県

漁亭 浜や あすと長町店

元木邦明さん

宮城県仙台市太白区あすと長町1-4-30 S306
TEL.022-748-4115
- その他のレシピ -