次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メカジキの揚げだし

脂ののったメカジキの大トロを使うことにより、しっとりとした食感、
コショウとニンニクのパンチのある味わい、
和風の出汁で味わって頂く逸品。
ついついビールをもう一杯注文したくなるようなイメージで仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ 150g
  2. 昆布だし 70g
  3. みりん 15g
  4. 醤油 15g
  5. 塩、コショウ 適量
  6. おろしニンニク 2g
  7. 青葱 15g
  8. 鰹節 適量
  9. 片栗粉 5g

- レシピの作り方 -

  1. メカジキに軽く、塩胡椒、おろしニンニクを合わせ、味付けする
  2. 昆布地にみりん、醤油を入れ沸騰しないように温める
  3. 片栗粉を1,にまぶし180℃の油に入れ揚げる
  4. 周りがきつね色になったら、油が引き上げ器に乗せる
  5. カットした青葱、鰹節をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

大衆酒処 米徳

安保千紘さん

広島県尾道市久保1-12-5
TEL.0848-36-5109
- その他のレシピ -