次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

土鍋のやりいか飯

やりいかの下足や耳、胴体と丸ごと一匹使った土鍋の炊き込みご飯。蛸飯とはまた違った、やりいか独自の旨味を存分に感じられる一品。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 2合
  2. やりいか 1杯
  3. しめじ 1株
  4. 大葉 10枚
  5. 生姜 1個
  6. 出汁(出汁2号半用) 10
  7. 薄口醬油(出汁2号半用) 1
  8. みりん(出汁2号半用) 1
  9. 酒(出汁2号半用) 0.3
  10. 塩(出汁2号半用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 米を研いで水に30分漬けて吸水させる。やりいかを捌いて、下足、耳、胴にわける
  2. 下足はぶつ切り、耳は細切りにする。胴は飾り包丁を鹿の子に入れて、一口大に切っておく
  3. 土鍋に米、みじん切りにした生姜(適量)、出汁2号半、ほぐしたしめじ、やりいかの下足、耳を入れて強火にかける
  4. 沸いてきたら、極弱火にして8分、強火で1分かけた後、火を止める。このタイミングで胴を入れて、10分~15分蒸らす
  5. 蒸らし終えたら、刻み大葉と生姜の細切りを加えて完成。下足や耳を入れているため、少し米が赤く染まる

- 水産物情報 -

魚種名萩産 ケンサキイカ

産 地山口県

季節料理 ながせ

永瀬大介さん

広島県広島市中区本川町2-4-6
TEL.082-232-2682
- その他のレシピ -