次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグの出汁カレー、フグ唐揚げトッピング

フグのアラ、身から丁寧にとった出汁を使った、コラーゲンを含んだ欧風カレーソースはフグの持っている上品な香りとコクが特徴です。さらにフグの身を唐揚げにしてトッピングしました。ホクホクのフグの身の食感とコクのあるカレーをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. フグのアラ 200g
  2. 昆布 1枚
  3. フグの身 200g
  4. 500cc
  5. しょうゆ(こい口) 30cc
  6. しょうゆ(うす口) 50cc
  7. しょうがしぼり汁 適量
  8. 片栗粉 適量
  9. らっきょう 4粒
  10. ごはん 250g
  11. カレーフレーク 250g
  12. 揚げ油 適量
  13. 50cc

- レシピの作り方 -

  1. フグの出汁をとります。ナベに昆布をしき水を500cc入れ、フグのアラを200g入れます。火にかけふっとうさせたら弱火にし、丁寧にアクを取り除きます。15〜20分ほどゆでたらアラを取り出しておきます
  2. フグの唐揚げの下味をつけます。フグの身は骨付きのまま2cm〜3cmのぶつ切りにし、しょうゆ(うす口)50cc、酒50cc、しょうがのしぼり汁をつけて味をなじませます
  3. カレーソースを作る。フグ出汁をふっとうさせたらアラをもどし入れ、弱火にしカレーフレークを入れます。とろみと味が整ったら火を止め、仕上げにしょうゆ(こい口)30ccを入れ完成
  4. 180℃に熱した揚げ油にうすく片栗粉をまぶしたフグの身を入れカラッと揚げる
  5. 盛り付け。皿にごはんを250g盛り、その横にフグカレーを適量かける。上にフグの唐揚げをのせ、脇にらっきょうを4粒のせ完成

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 フグ

産 地鹿児島県

肴亭 今乃

田代朋さん

福島市置賜町8-27
TEL.024-563-3227
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