次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛のエルバ島風カルトッチョ ラビゴットソース添え

イタリア、トスカーナ州のエルバ島スタイルの魚料理をカルトッチョ(包み焼き)に仕上げました

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛(5mm〜8mm厚)15g×3枚 45g
  2. じゃが芋(皮をむいて5mm厚にスライスして5分間塩ゆで) 3枚
  3. ドライトマトオイル漬け(種、皮を取りペースト状) 少々
  4. バジリコ 大1枚
  5. 魚介のブロード 25ml
  6. 白ワイン 少々
  7. 無塩バター 少々
  8. ラビゴットソース 30g
  9. ★トマト(種、皮をとり5mm角) 1ケ分
  10. ★ブラックオリーブ(粗みじん) 大さじ1
  11. ★ケッパー(粗みじん) 大さじ1
  12. ★ピクルス(粗みじん) 大さじ1
  13. ★玉葱(粗みじん) 大さじ1
  14. ★にんにく(みじん) 小さじ1
  15. ★イタリアンパセリ(みじん) 小さじ1
  16. ★あさつき(小口切り) 小さじ1
  17. ★ドライオレガノ 少々
  18. ★白ワインビネガー 小さじ1/2
  19. ★バルサミコビネガー 大さじ1/2
  20. ★レモン汁 小さじ1
  21. ★バージンオイル 45ml
  22. ★フレンチドレッシング 45ml
  23. ★塩 少々
  24. ★こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 耐熱フィルムにじゃが芋、ドライトマト、真鯛、バジリコ(ちぎる)の順で3層に重ね、魚介のブロード、白ワイン、バターを入れてフィルムを閉じ、200℃のオーブンで10分間焼く
  2. ラビゴットソースを作る
    ★の材料を全て混ぜ合わせる
  3. カルトッチョに小皿に入れたラビゴットソースを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

京都鴨川倶楽部

森法明さん

京都府京都市下京区木屋町通仏光寺上ル天王町151番地
TEL.075-353-2258
- その他のレシピ -