次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

南蛮エビとクリームチーズのムース ガトー仕立て柿のスパークリングソース

クリームチーズのムースはお食事に合うように、砂糖を減らし、少し塩でしめました。クリームチーズの酸味と、南蛮エビの甘みとねっとり感がとても合います。そこへ季節の柿をベースにした、ノンアルコールのスパークリングワインと白ワインビネガーを合わせたソースが、アクセントとなっております。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 南蛮エビ 5尾
  2. 自家製ブリオッシュ 6cmφセルクル 1枚
  3. クランプル 適量
  4. 柿の元のマリネ 5g
  5. ラディッシュのスライス 4枚
  6. クリームチーズのムース/クリームチーズ 100g
  7. クリームチーズのムース/レモン汁 10g
  8. クリームチーズのムース/ゼラチン 2g
  9. クリームチーズのムース/水 5g
  10. クリームチーズのムース/生クリーム45% 100g
  11. クリームチーズのムース/粉糖 5g
  12. クリームチーズのムース/塩 少々
  13. クリームチーズのムース/オリーブオイル 5g
  14. 柿のスパークリングソース 15g
  15. 柿のスパークリングソース/柿(熟したもの) 1個
  16. 柿のスパークリングソース/ノンアルコールスパークリング 50g
  17. 柿のスパークリングソース/白ワインビネガー 5g
  18. 柿のスパークリングソース/エクストラヴァージンオイル 5g
  19. 柿のスパークリングソース/塩こしょう 少々
  20. 葉(サラダ) 15g
  21. パセリアッシュ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮えびはむき身にして塩、こしょう、エクストラヴァージンオイルでマリネにしておく
  2. クリームチーズのムースの材料を合わせて作る。セルクル6cmφ5個分
  3. 6cmφで抜いたブリオッシュへムースを流し冷やし固めます。固まったムースの上にクランプルをふりかけます
  4. 柿のスパークリングソースを作る。柿をミキサーでピューレにして、すべての材料を入れます
  5. ラディッシュはスライスします。パセリは細かいみじん切りにします
  6. 柿の元のマリネ。茹でた柿の元にグラニュー砂、塩、こしょう、白ワインビネガーで味付けしています
  7. クランプルはジョコンド生地を乾燥させてロボクープにかけパウダーにします
  8. 盛り付け。皿にクリームチーズのムース、となりにサラダをのせます。ムースの上に南蛮エビをのせます、その上に柿の元のマリネのせます
  9. ソースも皿に点付けします。ラディッシュをちらします。皿全体にパセリアッシュをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

ブラッスリー ロランジュ

安孫子英和さん

新潟県新潟市東区牡丹山5-14-11
TEL.025-278-7910
- その他のレシピ -