次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニとリンゴのミルフィーユ アボガドと蟹味噌のソース

ズワイガニの甘みとリンゴの酸味を合わせてみました。蟹味噌を使ったソースを添えて蟹の旨味を味わってみてください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ズワイガニ 1杯
  2. リンゴ 1/2個
  3. ティーバッグ 3袋
  4. アボガド 1/2個
  5. ベビーリーフ 適量
  6. ヨーグルト 40g
  7. レモン 1/4個
  8. ゼラチン 8g
  9. 少々
  10. アップルビネガー 小さじ1
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12. お湯 500㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にお湯を沸かしてリンゴの芯、皮、ティーバッグを入れてアップルティーを作る。少し煮て濃いめに作る。ゼラチンを溶かしてアップルティーのゼリーを作る
  2. 粗熱が取れたら半分に蟹のほぐし身を入れて固める。半分はリンゴだけで固める
  3. リンゴは5ミリのスライスと5ミリ角に切っておく。角切りのリンゴはベビーリーフとアップルビネガーとオリーブオイル、塩を入れて軽く混ぜ合わせる
  4. 蟹身の入ったゼリーとリンゴのスライスを同じ大きさにカットして、リンゴ、蟹身入りゼリー、蟹のほぐし身の順に重ねて盛り込む
  5. 味付けをしたリンゴ、ベビーリーフ飾りソースを添える。リンゴだけのゼリーを混ぜてほぐしてリンゴと飾る

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

青池調理師専門学校

浦井駿さん

福井県小浜市小浜広峰108
TEL.0770-52-3481
- その他のレシピ -