次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然ブリのイタリアン照り焼き

北海道産のブリは脂がのっており、身はやわらかくふわふわな食感。バルサミコ酢を加え、奥深くてまろやかな味わいにしました。冬しか味わえない期間限定の料理をぜひご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 200g
  2. サラダ油 15ml
  3. 料理酒 30ml
  4. みりん 30ml
  5. 醤油 30ml
  6. 砂糖 15g
  7. バルサミコ酢 30ml
  8. バター 5g
  9. 長ねぎ 少々
  10. ブロッコリー 少々
  11. 長芋 少々
  12. 加賀レンコン 少々
  13. 米酢 10cc
  14. 適量

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにサラダ油をひいてブリの皮目を下にして立てて焼く(フライパンのはしを使う)
  2. 皮目がこんがり焼けてきたら両面をさっと焼いてフライパンから取り出す
  3. フライパンの油を捨てて料理酒・みりんを入れて沸かしてアルコールをとばす
  4. 砂糖・醤油・バルサミコ酢・米酢を加えてブリを入れて弱火で5分、裏返して5分煮る(必要なら水を足す)
  5. バターを加えてフライパンをゆすって混ぜ合わせる。濃度が出てくるまで煮詰める
  6. 長ねぎの白いところを千切り(白髪ねぎ)にして水につける。5分くらいしたらザルにあける
  7. ブロッコリーを塩ゆでする。レンコンは皮をむいてスライスして炒める(野菜は好きなものを使ってください)
  8. 長芋は塩をして網焼きかフライパンで焼く(皮が気になる方はむいてください)
  9. 皿にブリを盛ってソースをかける
  10. 白髪ねぎと野菜を彩りよく盛り付けたら出来上がり(白ゴマをかけても美味しいです)

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

イタリア料理 ラ・プリマヴェーラ

二川新輔 さん

富山県砺波市栄町3-2 大江ビル1F
TEL.0763-58-5509
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