次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のとろろ鍋御膳

鮮度のいい金目鯛をとろろ鍋にしました。かつお出汁ベースのスープに、魚介のうま味が加わり、さらにとろろ汁を入れることにより味に深みが増します。とろりとしたスープは、冷めにくく、体の内側からポカポカと温かくなります。残ったスープにご飯を入れて、とろろ雑炊にすれば最後まで楽しめます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 金目鯛(中型) 1匹
  2. 白菜 1/4玉
  3. 白ネギ 1本
  4. とうふ 1丁
  5. 人参 1/5本
  6. ホタテ貝柱 5ケ
  7. エビ 5匹
  8. 鍋の出汁/かつお出汁 700ml
  9. 鍋の出汁/塩 3g
  10. 鍋の出汁/薄口しょうゆ 30g
  11. 自然薯 150g
  12. かつお出汁 400g
  13. みりん 30g
  14. 薄口しょうゆ 30g

- レシピの作り方 -

  1. かつお出汁、みりん、薄口しょうゆを一煮たちさせて冷ます。すりおろした自然薯と上記の出汁をすり鉢ですりのばす
  2. 金目鯛は一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ霜をふる
  3. 鍋に野菜、魚介類を並べ、鍋の出汁を入れて火にかける
  4. 具材に火が通ったら、仕上げにとろろ汁を入れてとろみがつくまで少し煮る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 キンメダイ

産 地静岡県

自然薯とろろ御膳 華花 長久手店

及川直和さん

愛知県長久手市市ケ洞2-106
TEL.0561-61-0415
- その他のレシピ -