次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッケの一夜干しの冷や汁ご飯

宮崎県の郷土料理の冷や汁をホッケの一夜干しで。ホッケの脂たっぷりで程よい塩味。みそとあたったゴマの香りがするお出しを冷やしシャキシャキお野菜と一緒に豆腐にかけます。
熱々ご飯に豆腐、お出汁、ホッケのほぐしをかけながら、さっぱりとお召し上がり頂きます。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. ホッケ干物 片身(一人分)
  2. もめん豆腐 半丁(一人分)
  3. きゅうり 1/2本
  4. みょうが 2ヶ
  5. 白飯 200g(一人分)
  6. 白ゴマ② 少々
  7. 大葉 少々
  8. 冷や汁の出汁
  9. 和風出汁 300cc
  10. 白ごま① 50g
  11. みそ(A) 50g
  12. 料理酒(A) 大1
  13. みりん 大1
  14. 醤油 大1

- レシピの作り方 -

  1. あたり鉢で白ごま①をしっとりしてくるまであたる
  2. 1にAの調味料と和風だしを入れてサラサラになるまであたる
    冷蔵庫で冷やす
  3. 野菜を切る
    きゅうりはスライス
    みょうがはたて半分に切ってから斜めに薄く切る
  4. 器に豆腐を入れる(お好みで切る)
  5. ホッケを焼く
  6. 4に冷蔵庫で冷やした2を豆腐が少し表面が出るくらいまでかける
  7. 6に3の野菜を入れ、白ごま②を振り、刻んだ大葉をのせる
  8. 焼きあがったホッケを器にのせ、ご飯を盛る

- 水産物情報 -

魚種名ほっけ

産 地北海道

銀座こびき

金子純平さん

中央区銀座6-16-6
TEL.03-3541-6077
- その他のレシピ -