本鮪の中でも赤身と脂の甘味が加わった中トロを使い、贅沢な味噌田楽焼きにしました。柏島産本鮪は全体的に脂のりのバランスが良く、特に中トロの部分は加熱調理をしても食感がパサつかず、牛ヒレ肉のように柔らかい食感になります。これに少し辛味のある味噌をのせ脂の甘さを際立たせました。
| 大日産本鮪中トロ | 2切(60g) |
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| 煮切り酒 | 100ml |
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| 濃口醤油 | 100ml |
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| みりん | 150ml |
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| 白味噌 | 100g |
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| 日本酒 | 90cc |
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| 卵黄 | 2玉分 |
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| 砂糖 | 13g |
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| そば米 | 適量 |
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| 豆板醤 | 適量 |
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| ししとう | 30g |
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魚種名柏島産 本マグロ
産 地高知県
