次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生シラス・釜揚げシラス・揚げシラスの冷製和えそば 生海苔の香り

生シラスと釜揚げシラス、揚げたシラスを使い出汁のジュレでそうめんと和えました。食感と香りがそれぞれ異なるシラスを楽しめます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 生シラス 300g
  2. 素麺 160g
  3. 出汁 200ml
  4. 濃口醤油 30ml
  5. 味醂 30ml
  6. 粉ゼラチン 4g
  7. ミニトマト 5個
  8. オリーブオイル(エクストラバージン) 少々
  9. サラダ油 適量
  10. 生海苔 30g

- レシピの作り方 -

  1. 生シラスは100gずつに分け、100gは生のまま、濃いめの塩水で釜揚げ、油で素揚げをし、3種のシラスにする
  2. 出汁、濃口醤油、味醂を合わせて粉ゼラチンを加えてふやかしてから、火にかけてふっとうしたら氷水で冷たくする
  3. たっぷりの湯で素麺をゆで、ミニトマトも湯むきする。
    氷水でしっかりとしめる
  4. ミニトマトは4等分に切る
    しっかりと水切りした素麺と出汁のジュレを和える
  5. 生海苔と生シラス、釜揚げシラスも加えて混ぜる
  6. 器に素麺とミニトマトをバランス良く盛付け、上から揚げたシラスを盛付け、オリーブオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名佐島産 生シラス

産 地神奈川県

割烹 船生

船生宜之さん

墨田区東駒形3-5-6千葉ビル1F
TEL.03-6312-7055
- その他のレシピ -