次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ワカサギの香草フライ 自家製タルタルサンド

香草パン粉で包んでカリッと揚げたワカサギをバケットに自家製のタルタルソースとサンドしました。バケットのサクッと感と、ワカサギのふんわり感、自慢のタルタルソースと相性抜群の一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ワカサギ 8匹
  2. 少々
  3. バケット 10㎝程度
  4. ブラックペッパー 少々
  5. スライスレモン 3枚
  6. マスタード 18g
  7. サニーレタス 1枚
  8. パン粉 40~50g
  9. 玉子 1個
  10. ローズマリー 3~5g
  11. マヨネーズ 36g
  12. パセリ 約10g
  13. スイートピクルス 10g
  14. フライドポテト 80g
  15. タマネギ 10g

- レシピの作り方 -

  1. ワカサギの水分をペーパーで挟んでとっておく(食材の下ごしらえ)
    ローズマリーを茎から外して葉のみみじん切り、パセリもコンカッセして水にさらして、水分をとる
    パン粉とハーブ類を合わせておく
  2. タマネギをみじん切りにして、塩をふってもみこんで水分をしぼる(タルタルソース)
    ピクルスもみじん切り、玉子はゆで玉子にして、半粗めのみじん切りにする
    ボウルに2の食材、マヨネーズ、マスタード、塩(少々)、ブラックペッパー(少々)を入れてよく和える
  3. ワカサギに小麦粉、卵液、香草パン粉の順で衣をつけて(ワカサギのフライ)
    180℃の油で揚げる(1分~2分程度)
    揚げたら、よく油を切っておく、この後、フライドポテトも揚げて、塩をふっておく
  4. バケットに切れ込みを入れて、開いて霧吹きで日本酒を吹き付けて軽く塩をして、250℃のオーブンで2分、リベイクする(バケットのリベイク)
  5. バケットの間に、ワカサギフライ、タルタルソース、スライスレモン、サニーレタスの順に挟んで、5分程押さえて落ちつかせたら2等分にカットする
  6. パラフィン紙を敷いた皿にワカサギサンド、フライドポテトを盛り付ける
    パセリのコンカッセをまぶす

- 水産物情報 -

魚種名厚岸産 ワカサギ

産 地北海道

本気家 源天 本店

落合美咲さん

栃木県下野市川中子3328-2
TEL.0285-44-9448
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