次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛ときのこの和風スープ仕立て

鯛をソテーし、和風のスープ仕立てにしました。
鯛は一晩香草でマリネし、香りづけ。
食欲そそるにんにくの香りが効いた和風のスープと合わせました。食材によく絡むように少しとろみをつけています。
刻んだレモンを上にのせ、爽やかさと風味を活かしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 75g
  2. きのこ(お好みの物) 20g
  3. 1/4個
  4. 昆布だし 少々
  5. しょうゆ 少々
  6. ニンニク(アッシェ) 3g
  7. コーンスターチ 少々
  8. レモンの皮(千切り) 1g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の骨を外し、75gにカット
    タイムとオリーブオイルで一晩マリネ
    蕪は1/4個分を3等分にカットし、皮を剥く
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンに塩、胡椒した鯛を皮目から焼く
    ひっくり返して200℃に余熱したオーブンへ入れて火を入れる
    タイから出た出汁は3,のスープへ
  3. "別鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてニンニクの香りを出す。(中弱火)
    きつね色になったらきのこを入れてソテー(中火)
    火が入ったら水を入れて昆布だしと塩、醤油で調味
    カットした蕪を入れて火が通るまで煮る。スッと竹串が通るくらい
    水溶きコーンスターチで少しとろみをつける
  4. 温めておいた器に3,の蕪を並べ、その上に鯛をのせる。
    きのことスープを注ぎ鯛の上にもきのこを飾る
    レモンの皮を載せてブラックペッパー、EX.V.oilをかけて提供
  5. 岩塩を敷いたお皿に4,をのせて提供

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

SUZUCAFE grand tower

坂本涼子 さん

広島県広島市中区上八丁堀4-1 アーバンビューグランドタワー1F
TEL.082-511-8316
- その他のレシピ -