次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のポワレ 〜ラタトゥユ添え〜

漁業関係者応援企画ということで家庭でも作りやすいメニューにしました。真鯛は色々な料理に用いられますが、今回はポワレにしました。皮はパリパリ、身はふっくらと仕上げてあります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛フィーレ 160g
  2. ズッキーニ 50g
  3. パプリカ赤 30g
  4. パプリカ黄 30g
  5. ナス 30g
  6. たまねぎ 50g
  7. ローリエ 1g
  8. 岩塩 8g
  9. 粗挽き胡椒 3g
  10. 無塩バター 10g
  11. オリーブオイル 15g
  12. 薄力粉 10g
  13. オリーブ 15g
  14. にんにく 6g
  15. セルフィーユ 5g
  16. トマトホール缶 150g
  17. 白ワイン 60g

- レシピの作り方 -

  1. ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ナス、たまねぎを5mmくらいのさいの目切りにする
  2. オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒める
    1.を加えて岩塩の半量、粗挽き胡椒で炒める
    トマトホール缶、白ワイン、ローリエを加えて煮込む
    味をととのえるため、残りの岩塩を加える
    今回はソースとして使うため、煮詰めて水分をとばす
  3. 真鯛を1人前80gにカットし、下味をつけて薄力粉を皮面だけにつける
    フライパンにオリーブオイル、無塩バターを入れ、真鯛を皮面を下にして強火で焼く
    フタをし弱火にして5分焼く(焦げないように注意)
  4. お皿にソースをしき、真鯛を盛り付け、セルフィーユを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘 マダイ

産 地愛媛県

肉専門トラットリア ichiji-ku

齋藤達郎さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-21-7
TEL.045-620-0819
- その他のレシピ -