次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサと紅大根他の炊き込み御飯

中津産の紅大根、紫大根、しめじの炊き込み御飯をヒラマサの幽庵焼き、それに自家製のからすみ、イクラ醤油漬と一緒にめしあがっていただきます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ヒラマサ 300g
  2. 紅大根 300g
  3. 紫大根 300g
  4. しめじ 200g
  5. 1束
  6. イクラ 100g
  7. からすみ スライス10切位
  8. 3合
  9. 出汁 3合

- レシピの作り方 -

  1. 紅大根と紫大根はそれぞれ1cm大のサイコロに切ります。しめじは石づきを落としてさきます
  2. 御飯の出汁は出汁18、うす口1、こい口0.5、酒0.5の割合で用意します
  3. 上記の材料と一緒に炊き込みます
  4. ヒラマサは皮付きのまま切り分け、こい口5、みりん3、酒2+柚のしょう油でつけ焼きします
  5. 炊き上がった御飯に焼き上がったヒラマサ、炙ったからすみ、イクラ、芹を加えて出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

筑紫亭

土生隆一さん

中津市枝町16-2
TEL.0979-22-3441
- その他のレシピ -