次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スズキのアクアパッツア

ブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理です。スズキの臭みはニンニクや白ワインで消し、うまみだけ残るように調理しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スズキ 300g
  2. プチトマト 5個
  3. 小玉ネギ 5個
  4. アサリ 10つぶ
  5. ニンニク 2片
  6. えのき 50g
  7. ディール 1束
  8. 鷹の爪 5g
  9. ワイン 100cc
  10. 150cc

- レシピの作り方 -

  1. スズキの切り身に塩を振って水分を取り臭みを抜く。砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルで水気を取る
  2. オリーブ油に中火でスズキを焼いていく。色が付く5分程度両面焼く
  3. 砂出しアサリ、ニンニク、えのき、白ワイン、水、小玉ネギを加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口があいたら弱火にしてアクを取りながら5〜7分煮る
  4. 最後にプチトマト、鷹の爪を加えて柔らかくなるまで煮込み、ディールを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名波切産 スズキ

産 地三重県

博多三味 まるとく食堂

服部力斗さん

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトスB1F あじわいすとりーと内
TEL.092-471-0109
- その他のレシピ -