次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジの唐揚げとゴロゴロ野菜のサラダ

駿河湾で獲れたアジを薄い衣をつけてカラッと揚げ、食感を残してボイルした彩り野菜を合わせました。ドレッシングは、万能のマヨネーズタイプのオリジナルレシピです。サラダとしても、ヘルシーなメイン料理としてもお使いできる一品です。ビールや白ワインと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1名分) -

  1. アジ 1尾
  2. EXバージンオリーブオイル 15cc
  3. ブロッコリー 小房2ケ
  4. 人参 15g×2
  5. かぼちゃ 15g×2
  6. ミニトマト 2ケ
  7. ドレッシング/塩 2g
  8. ドレッシングA/白こしょう 少々
  9. ドレッシングA/米酢 30cc
  10. ドレッシングA/粒マスタード 2g
  11. ドレッシング/マヨネーズ 150g
  12. ドレッシング/サラダ油 150cc
  13. ドレッシング/正油、白正油 各10cc
  14. 揚げ油
  15. 小麦粉 適量
  16. 適量
  17. 白こしょう 適量
  18. 粗びきブラックペッパー 適量

- レシピの作り方 -

  1. ドレッシングをつくる。Aをボールに入れ混ぜ塩を溶かす。次にマヨネーズを加えなじんだらサラダ油を少しずつホイッパーで混ぜながら加える。正油、白正油を加え出来上がり
  2. ミニトマト以外の副菜を塩湯でゆでる。あまりやわらかくしないよう注意する。ゆで上がったあら熱をとる。塩とオリーブオイルで味をつけなじませておく
  3. アジはぜいごを取り3枚におろし食べやすい大きさに切る
  4. 身に塩・こしょうをふり、小麦粉をしっかりつけ、余分な粉ははたく
  5. 170℃の揚げ油で2分程カラリと揚げる
  6. 皿に2を盛って上にアジの唐揚げを盛る。ドレッシングを好みの量をかけ、ブラックペッパーをふって出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名内浦産アジ

産 地静岡県

ワインと西洋創作 ショウズ 宮長

川井典幸さん

愛知県名古屋市中区錦3-15-31
TEL.056-961-3996
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