次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエのおひとり様ココット ブイヤベース仕立て

お鍋にしたら最高に美味しいクエの良さを充分に引き出す、おひとり様でも楽しめるココットに仕上げました。サフランのスープで、心も体も満足する美味しいお料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マルクエ 約100g
  2. スープ 300cc
  3. 玉ねぎ 1/5個
  4. ブロッコリー 1片
  5. パプリカ 1/5個
  6. 木の子 しいたけ等  1個
  7. 白かぶ 1/5個
  8. トマト 1/5個
  9. バター 少々
  10. にんにく 少々
  11. スープ用/マルクエあら 1匹分
  12. スープ用/人参 1本
  13. スープ用/セロリ 1本
  14. スープ用/長ねぎ 緑の部分 3本分
  15. スープ用/ローリエ 2枚
  16. スープ用/サフラン 小さじ1
  17. 白ワイン 適量
  18. 一つまみ
  19. 砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. マルクエのあらをオーブンでこんがり焼き、鍋にたっぷりの水とスープ用の材料を入れ1時間煮る
  2. 小鍋ににんにく、バターを入れて温め、野菜をすべて入れる
  3. 軽く炒めた野菜にマルクエを加えて白ワインをふりかける
  4. アルコールが飛んだら、スープを加えて5分ほど煮る
  5. スープが黄色く煮つまったら、塩少々、砂糖少々を入れる
  6. 火を止める前に仕上げバターをとかす
  7. 温めておいた器に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

kitchen sola

永野政世さん

鹿児島県鹿児島市樋之口町11-1 川崎ビル1F
TEL.099-295-0251
- その他のレシピ -