次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエあら煮

クエの上身はもちろんですがそれ以上にアラはおいしいです。身が引き締まっていて旨みも上身以上です。数量限定商品ですので早いもの勝ちです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエアラ(頭、カマ、腹骨すき身) 0.5尾分
  2. 豆腐 80g
  3. 葉三つ葉 1枚
  4. 出汁 400㏄
  5. 100㏄
  6. 醤油 120㏄
  7. 砂糖 60g
  8. 味醂 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. クエのアラは適宜にカットして少々強く霜振りしてうろこをきれいに取り除く
  2. 鍋に1、合せ煮出汁、豆腐を入れて落とし蓋をし火にかける
  3. 出汁が1/3になる位まで煮立てて仕上げる
  4. 器に3を盛り天に葉三つ葉をあしらう

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

鮮 遊食房屋 岡山総社店

日浅貴之さん

岡山県総社市総社1-16-14
TEL.0866-90-0788
- その他のレシピ -