次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マナガツオの自家製灰干し

マナガツオを塩水で漬け下ごしらえをした後に灰に挟んで1日寝かしています。焼き島を置く店ならではのメニューでススムでしか食べられないと思います。塩水で漬けたことでそのまま食べてもしっかりと味が付いています。最初は何も付けずに、その後は定番の大根おろしと醤油で召し上がってください。

- 材料・分量 -

  1. マナガツオ 1匹
  2. クマ笹 1枚
  3. 大根おろし 30g
  4. レモンカット 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. マナガツオの頭と血合いを取り、両面に切り込みを入れます
  2. 3%の塩水の中に30分ほど漬け込みます
  3. 30分経過したら塩水から取り出し、水を拭き取った後、クッキングシートで包み込み、灰をかぶせて1日寝かし込みます
  4. 1日経過したら灰から取り出します
  5. 240℃のオーブンで16分焼き、クマ笹、大根おろし、レモンカットを皿に盛り付けて完成です

- 水産物情報 -

魚種名マナガツオ

産 地香川県

ススム酒場

藤沢達哉さん

香川県高松市西の丸町11-19
TEL.087-851-9039
- その他のレシピ -