次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのアヒージョ

神奈川県松輪産の荒波に揉まれたサザエは、クセがなく肝まで美味しく食感がコリコリしています。旬の野菜を入れてアヒージョにしました。パンにつけて食べて頂くと、白ワインにとてもよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1個
  2. なす(いちょう切り) 適量
  3. パプリカ(赤・黄)(小口切り) 適量
  4. ブロッコリー(小口切り) 適量
  5. しめじ(小口切り) 適量
  6. オリーブオイル 30cc
  7. 輪切り唐辛子 少々
  8. XO醤 少々
  9. ニンニク(みじん切り) 少々
  10. ブラックペッパー 少々
  11. 味塩 少々
  12. バケット(スライス) 4枚

- レシピの作り方 -

  1. サザエを殻から出して、ワタと身を分ける。
  2. 身をスライス(8枚程度)、ワタは3カットする。
  3. 鉄板にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。
  4. 具材(なす、パプリカ、しめじ、ブロッコリー)を食べやすくカットし、唐辛子とXO醤を入れる。
  5. 全体に火が通ったら、ブラックペッパーと味塩をふる。
  6. バケットを添える。

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

地酒と野菜肉巻き串 ちゅうしん蔵

松本保さん

広島県東広島市西条本町13-3-2F
TEL.082-437-4774
- その他のレシピ -