次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クラブケーキ バーガー

カニ身をふんだんに使ったハンバーグのようなパテ(クラブケーキ)で作るハンバーガーです。甲殻類からとった甘みとコクのあるアメリケーヌソース、マヨネーズとピクルスの酸味のタルタルソース、トマト、アボカドとボリュームたっぷりに仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ズワイガニフレーク 100g
  2. 卵(Lサイズ) 1個
  3. 玉ねぎ 100g
  4. パン粉 30g
  5. 薄力粉 10g
  6. マヨネーズ 15g
  7. 粒マスタード 5g
  8. レモン果汁 5g
  9. 3g
  10. 黒胡椒 少々
  11. レタス 10g
  12. トマト 30g
  13. 輪切り玉ねぎ 20g
  14. アボカド 50g
  15. アメリケーヌソース 10g
  16. タルタルソース 20g
  17. バンズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  2. カニのフレークは水分を含んでいるようなら軽く絞り、水気をきる。
  3. ①、②と他材料を全て混ぜ合わせよく練る。
  4. よく混ぜたパテを2等分に分け、丸く平らに整形する。
  5. よく温めたフライパンに少量の油(分量外)をひき弱火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返す。
  6. そのまま弱火でフライパンに蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  7. ハンバーガーバンズにマスタード5gを塗り、レタス10g、トマト30g、輪切り玉ねぎ20g、アボカド50gと一緒に⑥のパテを乗せる。
  8. アメリケーヌソース10g、タルタルソース20gをかけバンズでサンドする。

- 水産物情報 -

魚種名境港産 カニ

産 地鳥取県

café&dining blue terminal

田代哲也さん

神奈川県横浜市中区海岸通り1-1-4 大さん橋国際客船ターミナル2F
TEL.045-227-8227
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