次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

トラふぐ煮つまりサラダ

トラふぐの煮凝りの食感とサラダの歯ごたえ、さっぱりとしたドレッシングで頂きます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. トラフグの皮 100g
  2. ゼラチン 25g
  3. 495㏄
  4. ●丸 22.5㏄
  5. 味りん 45㏄
  6. 45㏄
  7. 濃口醤油 22.5㏄
  8. 本●汁 大1
  9. サニーレタス 適量
  10. 胡瓜 適量
  11. 人参 適量
  12. 大根 適量
  13. 菜の花 適量
  14. 和風ドレッシング 90㏄
  15. 生姜 適量

- レシピの作り方 -

  1. トラフグの皮はトゲをすきびきし、ぬめりをとり、軽くボイルする。その後、水におとし刻む
  2. ゼラチンは水でふやかしておく。水と調味料を合わせてわかし、刻んだ皮を入れ、刻み生姜を入れる
  3. 調味出汁とフグ皮がなじんだら、ゼラチンを溶かしながら入れる。その後、氷水で冷やし固める
  4. サラダ類は適当な食べやすさにカットしておく。胡瓜、人参、大根はピーラーで薄く割いておく
  5. 固まった煮こごりを流し缶からはずし、うすくスライスしサラダと合わせ、ドレッシングで和えて菜の花を散らす

- 水産物情報 -

魚種名トラフグ

産 地長崎県

旬彩 あさ野

浅野直樹さん

東京都杉並区浜田山3-31-6 フレンドリHAMADAYAMA2F
TEL.03-6379-7380
- その他のレシピ -