次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
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大平目の奉書煮 白味噌仕立て

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- 材料・分量 -

  1. 大平目 半身
  2. 大根 1本
  3. 白味噌 120グラム
  4. 出汁 360cc
  5. 菜の花
  6. 辛子

- レシピの作り方 -

  1. 平目を50℃程度のお湯のなかで洗い、くさみを取ってから氷水で締める
  2. 近火で皮目に焼き色を付けて裏面もレアに焼いていく
  3. 桂剥きにした大根に、棒状に切りつけた平目を2本と縁側の太い所を重ねて巻いていく
  4. 巻いた大根をさらしで巻いてきっちりしばり、3点で結んで縛る
  5. 米の研ぎ汁で水から30分程度下茹でする
  6. 冷水で15分ほどさらしてからさらしのままカットする
  7. 鍋にさらしで巻いたままの大根を並べ、出汁360ccに対して白味噌120グラムを溶かした地をひたひたに入れ、少しとろみがつくまで弱火で煮詰めていく
  8. 菜の花のお浸しと辛子を添える

- 水産物情報 -

魚種名岩内産 平目

産 地北海道

日本料理 こまつ

札幌市中央区円山西町8-4-26
- その他のレシピ -