次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と浅利の温うどん

浅利と鯛、鰹出汁の旨味を合わせて、アクセントに生姜を効かせたほっこりと温まるうどんです。真鯛はしっとりとした食感となっており出汁を活かした塩味に仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切り身 40g
  2. 浅利 60g
  3. 本湿地 30g
  4. 長葱 20g
  5. 人参 10g
  6. 古根生姜 3g
  7. 水菜 10g
  8. 冷凍うどん 1玉
  9. 鰹出汁 500㏄
  10. 大さじ2
  11. 味醂 大さじ2
  12. 小さじ1/3
  13. 片栗粉 適宜
  14. 糸切り唐辛子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 浅利は砂抜きした後、良く洗う
  2. 人参は、5㎝の長さの千切りにする
  3. 生姜は、皮を剥き細めの千切りにする
  4. 占地は、石づきを取り除き、ほぐしておく
  5. 長葱は、5㎜の斜め切りにする
  6. 水菜は、良く洗い5㎝幅に包丁しておく
  7. 鯛は、そぎ身にして薄く塩をして15分おく
  8. 鍋に、出汁を入れ洗った浅利と(2)の人参を加え火にかける。灰汁を取り人参に火が入ったら(3)と(4)を加え更に火にかける
  9. (8)に酒、味醂、塩にて味付けした後、(7)の鯛の水気をふき取り片栗粉をまぶし加える
  10. 冷凍うどんを茹でて水切りし(9)に加える。更に(6)の水菜を加え水菜に火が入ったら器に盛り付け糸唐辛子を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地茨城県

東日本調理師専門学校 学生会

大塚俊弥さん

群馬県高崎市矢中町23-10
TEL.027-346-0389
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