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ヤバい! ぶり味噌カツ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤバい! ぶり味噌カツ

冬の旬魚・ぶりを大きめの切り身にし、パン粉を付けてフライにしました。脂ののったぶりに大葉を加えることで、味のアクセントにしております。味噌だれに隠し味としてはちみつを使用し、味に深みを出すよう工夫しました。通常のとんかつソースとは違い、サラサラなソースを添えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり 100g(50g×2切れ)
  2. 大葉 2枚
  3. 天ぷら衣 40g
  4. 塩コショウ 1g
  5. 千切りキャベツ 50g
  6. プチトマト 1個
  7. きゅうり(スライス) 15g(5g×3枚)
  8. (A)味噌 50g
  9. (A)めんつゆ 50g
  10. (A)水 50g
  11. (A)はちみつ 30g
  12. (A)オイスターソース 20g

- レシピの作り方 -

  1. ぶりは水洗いしうろこをすき引きし、頭、内臓を取り除いて水洗いする。3枚におろして、腹骨、中骨を取り除き柵取りする。面積が広くなるように50gの切り身にし、2枚を使用する
  2. Aを混ぜ合わせ鍋に入れて火にかける。味噌が溶けてなめらかになるまで、焦げない様にヘラで良く混ぜ合わせる。煮詰めないように気をつける
  3. 1のぶりに塩コショウをふり、大葉を重ね、天ぷら粉、天ぷら衣、パン粉の順につける
  4. 180℃に熱した油で3分〜3分30秒ほど揚げ、油をきっておく
  5. 皿に千切りキャベツを小高く盛り、手前にきゅうりのスライスと2等分に切ったのプチトマトを盛り、4のぶりカツを盛る。この時大葉が目立つ方を上にして、ずらすように重ねる
  6. 味噌だれをぶりカツの下半分の部分にかける

- 水産物情報 -

魚種名ぶり

産 地全国各地

養老乃瀧

小野田直一さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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