次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛の塩麹炙り さっぱり丼ブリ

刺身用に切った金目鯛を塩麹を塗り、炙り大根おろしとともに丼に乗せました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛 15g×6 90g
  2. 塩麹 適量
  3. 大根おろし、かいわれ大根、揉み海苔、白いりごま 適量
  4. 大葉 2枚
  5. 白飯 220g
  6. ワサビ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛を6枚皮ごと刺身用にカットする
    塩麹を塗り10分ほど待つ
  2. バーナーなどで炙る
  3. 大根おりしにわさび、かいわれ大根を混ぜ合わせる
    ご飯に海苔をかけ、お好みの量大根おろしを乗せる
  4. 炙った金目鯛を乗せ、天に刻んだ大葉を飾る
    お好みで出汁醤油をかけて食す
  5. 応用
    長さらに鯛飯を細く乗せ、みりんに漬けた金目鯛を上に乗せ炙り
    韓国海苔と合わせて食す 

- 水産物情報 -

魚種名金目鯛

産 地静岡県

小田原 みなと食堂

田中一夫さん

神奈川県小田原市栄町1-1-15 ミナカ小田原 1F
TEL.0465-46-8307
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